Descrizione
ABBINAMENTI
Eccellente con agnolotti al brasato, risotto con funghi porcini e pecorino di fossa e tartare di fassona con erbette e uovo di quaglia cotto a bassa temperatura.
TIPOLOGIA UVE: Nebbiolo 100%
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA: è un Barolo frutto di un’attenta selezione di vigneti situati nei comuni di Serralunga d’Alba.
CARATTERISTICHE DEI VIGNETI Si tratta di vigneti di media e alta collina (300- 350m s.l.m.) esposti a sud, sud-ovest e ovest, impiantati su terreni di origine elveziano, caratteristicamente ricchi di argille e marne calcaree.
VINIFICAZIONE: La fermentazione è tradizionale, effettuata in tini di acciaio inox, con durata di 12-15 giornia temperatura controllata. Segue una permanenza del vino sulle bucce a “cappello sommerso” per ulteriori 30-40 giorni, per ottimizzare l’estrazione delle sostanze polifenoliche.
AFFINAMENTO: Il Barolo Mirafiore affina per due anni in botti di rovere di media e grande capacità (da 2.000 a 14.000 litri). Al termine del secondo anno il vino effettua un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia prima di essere immesso al consumo
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
FORMATO: 0,75l